В Звенигородском музее открылась выставка «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей»

В Царицыных палатах Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея состоялось открытие выставочного проекта «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей». Это совместный проект Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» и Звенигородского музея.

Партнерами проекта также являются крупнейшие музеи и архивы, которые хранят и изучают наследие царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».

Выставка ранее работала на территории Сергиево-Посадского музея и в музее «Александровская Слобода», и, естественно, пополнялась новыми сведениями, что позволило рассмотреть личности двух государей более обширно и глубоко.

В ходе официальной части научный сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Елена Верховская вручила в качестве подарка Звенигородскому музею подарочное книжное издание, которое дополняет сведения о двух государях Алексее Тишайшем и Иване Грозном.

Как отметила куратор выставки Юлия Платонова, в разделах выставки представлены такие темы, как армия и флот, предметы, демонстрирующие почтение государей к церкви, а также экспонаты, иллюстрирующие дворцовый быт.

Выставка повествует о теме власти, проблемах выработки государственной политики и принятии политических решений, роли «следования образцу» в государственной жизни России.

Поскольку проект интеграционный, то появилась возможность выстроить более тесные связи между музеями, расположенными на разных территориях Москвы и Московской области.

Выставка работает с 12 июля 2018 года по 20 января 2019 года в Царицыных палатах Саввино-Сторожевского монастыря в рабочие часы музея.

Более 150 экспонатов собрано в выставочной экспозиции «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей».

Елена Верховская, научный сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино»:

На первый взгляд, это совершенно разные личности. С другой стороны, изучая исторические сведения, мы находим много общего. Сопоставление Ивана Грозного и Алексея Тишайшего позволяет по-новому взглянуть на историю 17 века, на наследие русской культуры 18 века».

По материалам газеты Звенигородские Ведомости

Источник информации и фото

Новостной агрегатор Звенигород онлайн