СПИСКИ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ НА 2018-2021 ГОДЫ

Информация для граждан, включенных в список кандидатов в присяжные заседатели для Звенигородского городского суда, Московского областного суда, Московского окружного военного суда и 3 окружного военного суда на 2018-2021 годы.

Уважаемые жители города Звенигорода! В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции  в Российской Федерации», постановлением Правительства Московской области  от 23.05.2018  № 319/18  «Об общих и запасных списках кандидатов в присяжные заседатели для Московского областного суда, Московского окружного военного суда и 3 окружного военного суда на 2018-2021 годы» Администрация г.о. Звенигород извещает жителей города Звенигород о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели на 2018-2021 годы.

Ознакомиться со списками кандидатов в присяжные заседатели, подать письменное заявление об исключении Вас из списков кандидатов в присяжные заседатели с указанием причин исключения и приложения копий документов, подтверждающих указанные причины Вы можете до 22 октября 2018 года по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, 28,                1 этаж, каб. 10 (отдел социальных коммуникаций, взаимодействия со СМИ и протокола). Время приема граждан: с 9.00 – 18.00 час. Перерыв на обед 13.00-13 ч. 45 мин.                        Тел. 495.597-11-44.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом.

В список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

1. Не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные

заседатели возраста 25 лет;

2. Имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом

недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

3. Состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом

диспансере.

Вы можете быть исключены из списков кандидатов в присяжные заседатели только по Вашему личному заявлению если Вы являетесь:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателем

по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные

должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом,

нотариусом или имеющим специальное звание сотрудников органов внутренних

дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных

веществ, службы судебных приставов, таможенных органов и учреждений

уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную

детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

ж) священнослужителем.

Присяжные заседатели призываются для исполнения обязанностей один раз в год на 10 рабочих дней, а если разбирательство дела длится дольше, то на весь срок рассмотрения дела.

За каждый день присутствия в суде выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи, но не меньше среднего заработка по месту основной работы, кроме того, возмещаются транспортные расходы.

Время исполнения обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. Увольнение либо перевод на нижеоплачиваемую работу во время исполнения обязанностей в суде не допускается.

Независимость присяжного заседателя обеспечивается самой процедурой, предусматривающей отсутствие в материалах дела данных о месте жительства присяжного заседателя, запретом общения с ним сторонами и другими лицами.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия полностью распространяются гарантии неприкосновенности судьи.

За вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, за посягательство на жизнь присяжного заседателя, угрозу убийством, причинением вреда, уничтожением или повреждением имущества, оскорбление присяжного заседателя, клевету в отношении него в связи с рассмотрением дела в суде, предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность.

Если Вы получили приглашение из суда, но по каким-либо уважительным причинам не можете исполнить свой гражданский долг, Вы можете быть освобождены от участия в рассмотрении конкретного дела (но не исключены из списков) только председательствующим судьей, который учтет все обстоятельства и примет решение в соответствии с требованиями закона. Для этого Вам необходимо явиться в день вызова в суд и изложить причину, по которой Вы не можете участвовать в судебном заседании.

Заранее благодарим Вас за понимание и сотрудничество.

Списки кандидатов в присяжные заседатели на 2018-2021 годы.

Источник информации и фото

Новостной агрегатор Звенигород онлайн