Прокуратура информирует!

«Уголовное наказание — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью»

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен такой вид наказания как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что выражается в ограничении трудовых прав осужденных.

Судом данное наказание может быть назначено как в качестве основного, так и дополнительного.

Суть лишения права занимать определенные должности состоит в запрете занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления.

Данное наказание не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность, поэтому в приговоре суд указывает определенную категорию должностей, на которую распространяется запрет, например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий.

Запрет не распространяется на занятие должностей в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях.

Лишение права заниматься определенной деятельностью распространяется как на профессиональную, так и иную деятельность лица, связанную с характером совершенного преступления, например педагогическую или управление транспортными средствами. В данном случае, не имеет значения то, где трудится виновный — в государственном или негосударственном секторе.

Перечисленные наказания могут быть назначены и тем лицам, которые выполняли соответствующие служебные обязанности временно, либо к моменту постановления приговора уже не занимали должности и не занимались деятельностью, с которыми были связаны совершенные преступления.

Назначение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в зависимости от ситуации влечет за собой:

— увольнение осужденного с той должности, занимать которую ему запрещено судом;

— запрет занимать такую же должность на государственной службе или в органах местного самоуправления;

— запрет заниматься определенной деятельностью. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Срок данного вида наказания, назначенного в виде основного наказания – от 1 года до 5 лет, в виде дополнительного – от 6 месяцев до 3 лет.

В случаях, специально предусмотренных отдельными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, данный вид наказания в качестве дополнительного устанавливается на срок до 20 лет.

Обязанность исполнить наказание возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

И.о. городского прокурора

юрист 1 класса                                                                Е.В.Бережко

Источник информации и фото

Новостной агрегатор Звенигород онлайн