25-летие возрождения обители преподобного Саввы Сторожевского

25-летие возрождения святой обители преподобного Саввы Сторожевского, звенигородского чудотворца (1995 год) отмечается в 2020 году. В воскресенье, 23 августа, в Саввино-Сторожевском монастыре города Звенигорода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественное богослужение. 
 
Преподобный Савва Сторожевский считается одним из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского. В 1399 году по просьбе звенигородского князя Юрия Дмитриевича им был основан монастырь на Сторожевской горе, ставший лаврой при Алексее Михайловиче Романове.  Царь, избравший обитель своей резиденцией, особенно благоволил обители и заботился об ее иконах.  Монастырское предание связывает это с чудесным спасением царя на охоте от лютого медведя. Преподобный Савва скончался в 1406 году и на московском Соборе 1547 года был причислен к лику святых. 19 января 1652 года состоялось обретение его останков. 14 февраля 1919 года было опубликовано постановление Народного комиссариата юстиции об организованном вскрытии мощей в Советской России. Через месяц были вскрыты и мощи преподобного Саввы. Долгое время они считались утерянными. 
В 1995 году Саввино-Сторожевский монастырь был возрожден, а в 1998 году мощи святого, сохраненные в московской православной семье, были перенесены в основанную им обитель. По благословению патриарха Алексия II день второго обретения и перенесения мощей Саввы Сторожевского стал общецерковным праздником.

Источник информации и фото

Powered by WPeMatico