Ринат Мангушев поздравил Архимандрита Иеронима с 86-летием

В четверг, 8 октября, свое 86-летие отмечает Почётный гражданин города Звенигорода, настоятель Храма Успения Божией Матери на Городке Архимандрит Иероним.
С Днем рождения отца Иеронима поздравил начальник Территориального управления Звенигород Ринат Мангушев. «Ваше многолетнее служение на Звенигородской земле, труды на ниве духовного просвещения прихожан, работа с молодежью неоценимы в общем деле сохранения мира и согласия в нашем обществе, укрепления отечественных традиций милосердия и благотворительности. Звенигородцы благодарны Вам за Ваши молитвы и за любовь, которой Вы щедро наделяете каждого», — сказал Ринат Хайдарович.
Руководитель города пожелал отцу Иерониму крепкого здоровья, светлых и радостных дней, счастья и успехов в деле служения на благо Святой Церкви.

Отец Иероним родился в 1934 году, селе Песочном Ярославской области. Бориса с детства влекло в церковь. Ближайший храм находился в семи километрах от дома, в селе Дюдькове, туда и ходил он украдкой от родных и знакомых. У церкви была похоронена бабушка. И когда кто-либо спрашивал, куда он ходит, отвечал, что на могилку к бабушке. Приходя на службу, Борис становился сзади, у входа в храм, чтобы никто его не заметил. А причины скрываться были. Это было время официального атеизма и бескомпромиссной антицерковности. Родители Бориса боялись открывать свою веру. Его мать была учительницей. Она понимала, что, если узнают, что ее сын посещает храм, то ей не только угрожает увольнение с работы, но возможна и более серьезная расправа. Поэтому, когда она замечала, что сын украдкой ходил в Дюдьково, то причитала: «ты нас всех погубишь!».

Уже юношей Борис ездил в районный центр – Рыбинск, где посещал Вознесенско-Георгиевский храм. Здесь он познакомился с его настоятелем – игуменом Максимом (в последствии – епископ Аргентинский и Южноамериканский, затем архиепископ Омский и Тюменский, Тульский и Белевский, Могилевский и Мстиславский). В этом храме Борис впервые стал алтарничать. Именно игумен Максим посоветовал поступать в Ленинградскую духовную семинарию и дал рекомендацию.

В семинарию Борис поступил в 1956 году. Это было время разгара «хрущевской церковной реформы». В начале к родителям Бориса приходили люди из районного отделения комсомола, которые обещали, что если те настоят, чтобы сын покинул семинарию, то его определят в хороший ВУЗ, дадут путевки в санаторий. После этого в сельском клубе было устроено собрание, на котором произносились обличительные речи в адрес матери. Несколько позже семья переехала в Дубну, куда после окончания высшего образования в Институт атомных исследований был распределен старший брат Бориса. Бухгалтером в институт устроился и отец. Когда сюда дошли сведения о его младшем сыне, то также было созвано специальное собрание. На нем от Ильи Ивановича потребовали отречься от сына. На его защиту выступил академик Боголюбов. Отцу вменили строгий выговор, а брату, который должен был поехать с командировкой в Польшу, был запрещен выезд за границу.

В первом классе ему довелось познакомиться с архимандритом Никодимом, который тогда заканчивал духовную академию. Вокруг архимандрита, который служил в Ярославской епархии, собирались семинаристы-ярославцы. В 1960 году архимандрит Никодим был посвящен во епископа Подольского, а через некоторое время назначен правящим архиереем на Ярославскую и Ростовскую кафедру. Именно архиепископ Никодим и совершает в 1961 г. постриг, а затем и рукоположение окончившего семинарию Бориса Карпова.

Знаменательно, что последовавшая вскоре священническая хиротония отца Иеронима состоялась 30 июля на память преподобного Саввы Сторожевского. Лишь позже ему стала понятно промыслительное значение этого дня.

Архиепископ Никодим назначил молодого иеромонаха настоятелем в Благовещенский храм Ярославля, но вскоре передумал, и со словами «у меня монахи должны быть образованные» благословил поступать в Ленинградскую духовную академию. Четыре года молодой пастырь проходил обучение в академии, а после ее окончания еще три года – в аспирантуре при Московской духовной академии, последние два года – заочно, поскольку он был назначен настоятелем Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска и благочинным Олонецкой епархии.

В 1967 году отец Иероним был посвящен в сан архимандрита. После Петрозаводска он служил в г. Коврове Владимирской епархии, в селе Коростынь и в городах Боровичи и Валдай Новгородской епархии. Но большую часть своего пастырского служения архимандрит Иероним пронес в Звенигороде. Здесь он оказался в самый ответственный для Церкви исторический период, когда церковные пастыри впервые получили возможность выйти с проповедью за стены храма.

Именно с архимандритом Иеронимом связана история возобновления богослужений во многих окрестных церквях – в звенигородском храме в честь благоверного Александра Невского, в храмах сел Ершово, Колюбякино и Троицкое на Москве-реке, освящения часовни в Кораллове и закладка часовни на месте разрушенного Вознесенского храма в Звенигороде. И конечно же нельзя не упомянуть открытие Саввино-Сторожевского монастыря. Отец Иероним стал первым после его возрождения наместником. И, хотя на эту должность он был назначен в 1995 году, богослужения в обители он начал проводить задолго до официального открытия обители.

Архимандриту Иерониму суждено было стать очевидцем и участником многих ключевых событий нашего Отечества в ХХ веке. Он был знаком со многими церковными историческими личностями, он имел общение с людьми, которые уже удостоились прославления в лике святых. Для звенигородцев же он почти для каждого является родным человеком, поскольку для большинства стал пастырем, который, совершив над ними Таинство Крещения, ввел их в ограду Церкви

Источник информации и фото

Powered by WPeMatico